Рейтинг@Mail.ru

Статьи

 

Герпес и постгерпетические невралгии.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения около 85% населения Земли являются носителями вируса герпеса (простонар. опоясывающий лишай). Вирус герпеса является внутриклеточным паразитом, т.е. размещается внутри клетки носителя. Поэтому обычная терапия, применяемая для борьбы с микроорганизмами – антибиотики, сульфамиды и т.д., не эффективна. Вирус герпеса является нейровирусом, т.е. поражает избирательно нервные клетки. В пассивном состоянии вирус герпеса никак себя не проявляет, но при снижении иммунитета (переохлаждении, стрессе, длительной болезни) переходит в активную фазу (зуд, жжение, последующие высыпания по ходу нервов). Наиболее грозным осложнением данного заболевания являются постгерпетические боли. Упрощенный механизм их возникновения можно описать следующим образом: на месте высыпаний формируется плотная соединительная ткань, как ответ организма на воспалительный процесс. Соединительная ткань сдавливает нервные волокна – что вызывает боль (компрессионный механизм).

Лечебная терапия. Применяются в качестве профилактики и лечения противовирусные препараты (ацикловир и т.д. – тормозит размножение вирусов; стимуляторы иммунитета – неовир, иммуноглобулин, интерферон и т.д.). Как правило, на момент возникновения высыпаний они малоэффективны. Для снятия болевого синдрома используют: нестероидные противовоспалительные препараты (мавалис, вольтарен), транквилизаторы, антидепрессанты. Активно используют различные виды физиотерапии. Однако, наиболее эффективным средством помощи (с точки зрения автора, основанной на собственном опыте) является иглорефлексотерапия (иглоукалывание). Как неоднократно было доказано в различных исследованиях, иглорефлексотерапия (иглоукалывание) обладает комплексным воздействием: т.е. воздействие идет не только на местном уровне (улучшение питания тканей, противовоспалительный, противоспастический эффект), но и на весь организм в целом  (иммуномодулирующий эффект, противоболевой эффект, изменения уровня гормонов в крови – эндорфины и энкифалины – гормоны роста и удовольствия).

P.S. 05.10.09. Окончил курс лечения (10 сеансов) пациент Ф. 49лет. с поражением  межреберных нервов (8-11 пара), справа. Ф. прошел весь «путь» от начала заболевания до возникновения постгерпетических болей. Были использованы все возможные методики медикаментозной терапии и физиотерапии. Однако ожидаемого улучшения не наступило –  Ф. по-прежнему мучили острые боли. Пациент был лишен возможности трудится и даже полноценно отдыхать - постоянные изматывающие боли превратили его жизнь в мучение. После первого сеанса иглоукалывания (иглорефлексотерапии) Ф. отметил значительное облегчение. К концу курса полное восстановление. Конечно, данный случай нельзя считать типичным, но для многих это последний шанс на исцеление и возвращение к полноценной жизни.