Рейтинг@Mail.ru

Статьи

 

Остеохондроз позвоночника

В развитых странах мира значительная часть на­селения страдает болями в спине. У большинства пациентов боль проходит под влиянием лечения в достаточно короткий срок — от нескольких не­дель до месяца, однако у остальных приобретает хроническое рецидивирующее течение. Пик жа­лоб на боль в спине приходится на зрелый трудо­способный возраст — от 30 до 45 лет. В Германии заболевания позвоночника являются причиной 50% случаев раннего ухода на пенсию и 20% слу­чаев временной нетрудоспособности, более четвер­ти средств, выделяемых на оплату больничных листов, расходуется на пациентов с болями в спи­не. В России наблюдается сходная картина. Наиболее частой причиной болей в спине явля­ется остеохондроз позвоночника, представляю­щий собой комплекс дегенеративных изменений в его костях и хрящах. Существует множество теорий развития данной патологии (наследствен­ная, дисгормональная, инфекционно-воспалительная, биокинематическая, микротравм, не­хватки микроэлементов, в частности кремния, ин­волюционная, сосудистая и др.), которые, однако, не могут объяснить всего многообразия имеющих­ся изменений. В то же время можно с достаточной степенью определенности выделить ряд факторов риска:

 

  • наследствено-конституциональный, кото­рый включает врожденные дефекты разви­тия (отсутствие позвонка, наличие лишнего позвонка, незаращение дужки и т.п.), на­следственную гипер- или гипомобильность связок;
  • неправильные позные напряжения, в том числе профессиональные; остеохондрозом в основном страдают либо люди, ведущие гипокинетический («сидячий») образ жизни (бухгалтеры, студенты, люди, работающие за компьютером, и др.), либо те, чей труд связан с подъемом тяжестей или неадекват­ными для позвоночника «скручивающими» нагрузками (грузчики, спортсмены, слесари и др.);
  • обменные и хронические воспалительные за­болевания (ожирение, подагра, псориаз, арт­риты различной этиологии и пр.).

В результате дегенеративно-дистрофических процессов в дугоотростчатых суставах возникают изменения по типу артроза или ущемления менискоидов с развитием асептического воспаления. В межпозвоночных дисках идут патологические процессы двоякого рода: при нарушении питания диск теряет эластичность, снижается его высота с возникновением так называемых циркулярных протрузий, разрастанием краевых остеофитов, де­формацией тел позвонков — подобные процессы более характерны для пожилых людей; в молодом возрасте при высоком давлении сохранного пульпозного ядра и дефекте фиброзного кольца проис­ходит разрыв последнего с формированием грыжи диска. Хотя остеохондрозные изменения позвоноч­ника имеются у большинства людей, болевой синдром, который является основной причиной обращения к врачу, возникает далеко не у всех. Зависимость между выраженностью рентгеноло­гических данных и клинической картиной забо­левания отсутствует. Поэтому наличие ос­теохондроза не должно определять ни лечебной, ни экспертной тактики. Главными патогенетиче­скими факторами клинических проявлений слу­жат компрессионные механизмы и рефлектор­ные влияния, сопровождающиеся воспалитель­ным процессом, микроциркуляторными рас­стройствами и их сочетанием.
Для решения проблемы боли в спине прежде всего важно определить ее причину. Источником боли может быть большинство составляющих по­звоночного столба, содержащих, за исключением костной ткани, нервные окончания. Последние выполняют функцию болевых рецепторов, они выявлены в капсулах дугоотростчатых (так назы­ваемые фасеточные) суставов, задней продоль­ной, желтых, межостистых связках, твердой моз­говой оболочке, эпидуральной жировой клетчат­ке, надкостнике позвонков, стенках артериол и вен, сосудах паравертебральных мышц, наруж­ной трети фиброзного кольца межпозвоночных дисков. Повреждение той или иной структуры за­висит от природы и направления воздействую­щих сил, положения позвоночного столба в мо­мент повреждения, его морфологических особен­ностей и вызывает определенную клиническую картину. В патологический процесс может быть вовлечена любая структура позвоночного двига­тельного сегмента.

Остеохондроз позвоночника, остеохандроз, лечение, диагностика