Рейтинг@Mail.ru

Статьи

 

Мигрень

Мигрень — пароксизмальные состояния, проявляющие­ся приступами головной боли, периодически повторя­ющимися, локализующимися чаще всего в одной половине головы, преимущественно в глазнично-лобно-височной области. Боль отличается значительной интенсивностью, сопровождается тошнотой, иногда рвотой, характеризуется гиперестезией к звуковым и зрительным раздражителям (плохая переносимость яркого света, громких звуков), длится от 1-2 до нескольких часов и даже до 3 суток. После приступа, как правило, возникают вялость, сонливость, иногда сон приносит облегчение. Хотя обычно у каждого больного есть «излюбленная» сторона боли, однако она может меняться, а иногда боль захватывает обе половины голо­вы в области лба, висков, темени.

Практически все люди (по данным мировой статисти­ки 75-80 %) перенесли хотя бы один раз в жизни при­ступ мигренозной головной боли, хотя это, разумеется, не является причиной считать их больными мигренью. Обычно мигрень возникает в возрасте от 18 до 20 лет, но наиболее высокая частота описана примерно в возра­сте 30-33 лет (до 80 % случаев). Начало болезни в дет­ском возрасте весьма редко, хотя известны случаи миг­рени у 5-8-летних детей (0,07%).

После 50 лет мигрень практически как самостоятель­ное заболевание не встречается. Однако в литературе есть упоминания о начале типичных приступов мигрени в 65 лет. В подавляющем большинстве случаев мигренью страдают женщины; в период от 20 до 50 лет соотноше­ние женщин и мужчин составляет 3:2 или 4:2, а после 50 лет различий по полу почти нет. Мигрень чаще на­блюдается среди городского населения, особенно у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Кроме возраста и пола, определенную роль играют наследственные фак­торы, которые в настоящее время несомненно доказаны: у родственников больных мигрень встречается значитель­но чаще, чем в популяции. Так, если приступы мигрени были у обоих родителей, риск заболевания потомков до­стигает 60-90 % (тогда как в контрольной группе — 11%); если приступы мигрени были у одной матери, риск заболевания составляет 72 %, если у одного отца — 20 %. Механизм описанного явления не совсем ясен: одни авторы указывают на преобладание доминантного типа наследования, другие — рецессивного.

Считают также, что наследуется не сама болезнь, а предрасположенность к определенному типу реагирова­ния сосудистой системы на различные раздражители. При этом существуют противоречивые данные о том, что у родителей лиц, страдающих мигренью, более часто наблюдается склонность и к гипертонической болезни, хотя есть указания и на артериальную гипотензию.